Стаття Федора Кучмась, випускника ХМУ, магістранта ХНУМ, викладача ДМШ №14, музикознавець – «МУЗЫКАЛЬНОМУ УЧИЛИЩУ – 135 ЛЕТ!» - Офіційний сайт Харківського музичного училища ім. Б.М.Лятошинського

+38 (057) 732-94-42   ǀ   61001, Україна, м. Харків, Гімназійна набережна, 1А   ǀ   hmu1883@gmail.com
Х А Р К І В С Ь К Е
М У З И Ч Н Е У Ч И Л И Щ Е
імені Б.М. Лятошинського
1 8 8 3 рік
Офіційний сайт Харківського музичного училища ім. Б.М.Лятошинського
Перейти к контенту

«МУЗЫКАЛЬНОМУ УЧИЛИЩУ – 135 ЛЕТ!»

Мне нравится город, в котором рожден,
Я им навсегда, до седин покорен!
Люблю его парки, аллеи, сады –
Великой историей дышат они!…
(Федор Кучмась)

ХАРЬКОВ – какой широкий спектр мыслей вызывает это СЛОВО в сознании жителя нашего города! Промышленный, торговый, научный, просветительский, культурный – все сказанное относится к НЕМУ. Особое значение из перечисленного, безусловно, имеет Харьков в амплуа культурной столицы! Театры, концертные залы, художественные галереи, выставочные залы, музеи, библиотеки, филармония, памятники – огромное количество разнообразных объектов культуры, без преувеличения, мирового уровня. Также ГОРОД славится многочисленными учебными заведениями, по праву считается студенческой столицей.

Особо теплые слова приходят на ум, когда я вспоминаю харьковское музыкальное училище имени Бориса Лятошинского – свою Alma mater. Четыре года, проведенные в его стенах, позволили мне стать музыкантом-профессионалом, подготовили почву для преподавательской деятельности, начавшуюся со студенческой скамьи, и вообще – дали уникальную возможность прикоснуться к прекрасному, наполнили мою жизнь интересом, яркими красками, разнообразными знакомствами и незабываемыми воспоминаниями!

Сегодня училище находится в преддверии празднования двойного юбилея – 135-летия со дня основания и 50-тилетия присвоения имени в честь выдающегося украинского композитора Бориса Николаевича Лятошинского. ХМУ прошло долгий путь становления – возникнув на базе музыкальных классов Императорского Русского Музыкального Общества в 1883 году оно, в свою очередь, послужило основой для открытия Харьковской консерватории (ныне Национальный университет искусств имени И.Котляревского) в 1917 году, чье столетие широко отмечалось на минувших Харьковских ассамблеях. Более 10000 выпускников по всему миру прославили имя училища, занимаясь исполнительской, преподавательской, научной и просветительской работой. Плеяда ПЕДАГОГОВ, более 500, чьи имена сегодня вызывают уважение, сделали славу ХМУ, их перечисление может занимать не один десяток страниц.

А творческие коллективы? Их семь! Два хора – отделов сольного пения и хорового дирижирования, и пять оркестров – духовой, камерный, эстрадный, симфонический и народный. Каждый из них является бриллиантом в короне музучилища, служит его визитной карточкой, демонстрируя высокое МАСТЕРСТВО юных профессионалов.

За годы существования в училище сложилось множество значимых традиций, которые и по сей день стабильно входят в музыкальную жизнь города, региона и даже государства в целом. Упомянем отчетные концерты исполнительских отделов, организуемые в стенах филармонии; концерты классов преподавателей, проводимые в школах; мастер-классы ведущих педагогов в разных городах Украины; конкурс «Сольфеджиада» позволяет проявить свои теоретические познания и испытать творческий потенциал не только музыковедам-теоретикам по специальности, но также и студентам-исполнителям; сектор педагогической практики, как отдельное структурное подразделение училища, многие десятилетия ставит своей целью практическую подготовку будущих учителей музыки и воспитание подрастающего поколения слушателей; конкурс «Познай себя» для выпускников музыкальных школ и школ эстетического воспитания дает возможность будущим абитуриентам познакомится с училищем, проверить свой уровень подготовки по сольфеджио; областные олимпиады по теоретическим предметам и другие творческие события.

Очерченная палитра направлений работы ХМУ подтверждает восторженные отзывы о нем! С юбилеем, родное училище!


Федор Кучмась, выпускник ХМУ,
магистрант ХНУИ,
преподаватель ДМШ №14,
музыковед.

© 2018 – Харківське музичне училище ім. Б.М.Лятошинського

Використання та/або посилання на матеріали сайту тільки з дозволу власника – Харківське музичне училище ім. Б.М.Лятошинського

Cайт використовує cookie-файли. Ніяка особиста інформація не збирається

Назад к содержимому